Indirizzo ARTE BIANCA e PASTICCERIA

Il diploma di istruzione secondaria nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici. La qualità del servizio è strettamente congiunta all’utilizzo e all’ottimizzazione delle nuove tecnologie nell’ambito della produzione, dell’erogazione, della gestione del servizio, della comunicazione, della vendita e del marketing di settore.

Nell'articolazione “Arte bianca e pasticceria”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti dolciari e di forneria; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze della pasticceria artigianale ed industriale.

BIENNIO COMUNE

 

Discipline

Orario settimanale

 

1° anno

2° anno

Italiano

4

4

Inglese

3

3

Storia

 

2

Matematica

4

4

Diritto ed economia

2

2

Sc. terra e biologia

2

 

Geografia

2

 

Sc. Motorie e sportive

2

2

IRC o att. alternative

1

1

Lab. di Informatica

2

1

Chimica

 

1

Sc alimenti

2

2

Lab. Enogastronomia

2

3

Lab. Sala e vendita

2

3

Lab. Acc. Turistica

2

3

Seconda lingua straniera

2

1

Tot. Ore/settimana

32

32

TRIENNIO Enogastronomia: Opzione Prodotti dolciari

Orario

settimanale

Italiano

4

4

4

Inglese

2

2

3

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Sc. Motorie e sportive

2

2

2

IRC o att. alternative

1

1

1

Seconda lingua straniera

3

3

3

Scienza e cultura dell’alimentazione,

analisi e controlli microb.prodotti alimentari

4

4

3

Diritto e tecn. amministrative

4

3

2

Lab. serv.  enog.- settore pasticceria

7

6

3

Anal. e controlli chim. prodotti alimentari

-

-

2

Tecniche di org. e gestione

dei processi produttivi

-

2

4