Incontro con il dott. Riccardo Piazzola

Lunedì 21 Marzo è stato ospite presso la Sede associata dell’I.P.S.E.O.A. di Caldiero il dott. Riccardo Piazzola, gastronomo e ristoratore, che ha tenuto una lezione agli studenti delle classi terze e quarte sul tema della coltura e cultura del cibo, invertendole puntualmente sin da principio. Considerata la complessità e vastità dell’argomento, Piazzola ha saputo spaziare lungo il corso dei secoli toccando alcuni punti in cui si sono avviate pratiche, abitudini e non da ultimo studi e pubblicazioni, che hanno poi generato quelle che oggi chiamiamo Culture e tradizioni culinarie. In questo excursus storico non sono mancati approfondimenti su opere classiche di antropologia alimentare, come il Triangolo culinario di Claude Levi-Strauss  sul quale Piazzola si è soffermato a lungo, fino ad arrivare a Fisiologia del gusto di Brillat-Savarin su cui si è aperta la discussione all’arrivo dell’ospite.

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